DASAR-DASAR
MIKROBIOLOGI
Oleh:
Nama : Wiwik Yuliana
NIM : 1104135418
Jurusan : Budidaya Perairan
FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN
UNIVERSITAS RIAU
PEKANBARU
2012
BAB IV
I. Rangkuman Struktur Sel Mikroba Prokariotik dan Eukariotik
1.
Berdasarkan penyusun dinding sel
dibedakan menjadi gram positif dan gram negatif.
2.
Jenis Sel yaitu prokariotik
contoh bakteri dan eukariotik seperti Kapang, Khamur.
3.
Organisme bersifat uniseluler dan
multiseluler,mikroba termasuk uniseluler
4.
Organisme terdiri dari berbagai membrane
tertutup yaitu sel yang dilengkapi sitoplasma pusat genetik
(DNA).
5.
Sel bereproduksi secara seksual
dan aseksual.
6.
Struktur sel: inti sel, membrane
prokariotik,dinding, flagel (alat gerak bakteri) dan pili, kapsul dan
lender.
7.
Pada dasar nya semua organisme memiliki
komposisi material sel yaitu DNA, RNA, protein, lemak, dan fosfolipid.
II. Glosari
Aseksual : Berkembang biak secara tidak kawin
Eukariotik : Sel yang mempunyai
inti atau membrane nucleus dan organel sel lengkap
Flagel : Salah satu alat
gerak berupa bulu cambuk dan dapat mengakibatkan Bakteri bergerak seacara
berputar.
Gram positif : Sel
yang memiliki lapisan peptidoglikan yang tebal pada dinding sel.
Gram negatif : Sel
yang memiliki lapisan peptidoglikan yang
tipis pada dinding sel.
Multiseluler : Sel
jamak atau lebih dari satu sel
Prokariotik : Sel yang mempunyai inti primitive karena
DNA nya tidak diselubungi oleh membrane inti.
Sel : Unit terkecil dari organisme hidup yang masih
mampu melakukan metabolism, yang didalam nya terdapat organela organela hidup
maupun tidak hidup.
Sitoplasma : Cairan pelengkap
membrane yang terdapat di dalam sel .
Uniseluler : sel tunggal atau
satu sel
III. Soal
1. Alat
gerak pada Bakteri dapat mengakibatkan bakteri bergerak secara….
a. Melingkar c. Merayap
b. Berputar d. Tubulen
2.
Kondisi dinding sel yang bagai manakah
Penisilin dapat bekerja secara aktif ?
a. Gram
positif sedang membelah b. Gram positif yang stagnan
c. Gram negatif yang stagnan d.
Gram negatif yang membelah
BAB V
I. Rangkuman Jenis-Jenis Mikroba
1.
Berdasarkan peran nya mikroba ada yang
menguntungkan dan merugikan.
2.
Kelompok utama mikroba dalam kehidupan
sehari-hari yaitu Bakteri, Ragi, Jamur, Algae, Protozoa, dan Virus. Penting
dikenal dengan cara penamaan.
3.
Bakteri adalah mikroba uniselluler
berbentuk bulat, batang, spiral, bereproduksi secara aseksual, umumnya
berukuran 0,5-10 µ, hidup bebas, parasitic, saprofitik, pathogen
pada manusia, tumbuhan maupun hewan.
4.
Jamur adalah mikroba uniselluler tidak
bergerak, bereproduksi secara seksual dan aseksual, tumbuh secara aerobik
pembentukan benang dan koloni dan penyebab utama penyakit tanaman dan
pembuusukan makanan.
5.
Khamir merupakan jamur uniseluler tidak
berflagel, bereproduksi secara vegetatif dan generatif, bersifat safprofit
dan parasit.
6.
Alga mikroba tumbuhan berklorofil
uniseluller maupun multiseluller.
7.
Protozoa adalah mikroba yang hidup di
darat, perairan tawar, payau dan laut serta bersifat motil dan bergerak
menggunalkan pseudopodia.
8.
Virus adalah mikroba parasit
intraseluller obligat, berukuran sangat kecil sehingga tidak dapat dengan
mikroskop cahaya biasa.
9.
Seluruh mikroba dapat hidup atau
berhabitat di seluruh permukaan bumi bahkan di dalam tanah, atmosfer (sampai
> 10 km diatas bumi), di dalam lumpur dan dalam laut sekalipun dia bisa
hidup.
II. Gloseri
Aerobic : Hidup dengan menggunakan udara bebas.
Flagel :
Salah satu alat gerak berupa bulu cambuk dan dapat mengakibatkan Bakteri
bergerak seacara berputar.
Habitat : tempat tinggal atau hidup,
tumbuh dan berkembang nya suatu organism.
Parasitic : Bersifat merugikan bagi inang atau yang ditumpangi Pathogen : bersifat
mengganggu inang atau yang ditumpangi.
Parasit : organism yang bersifat merugikan organism lain
yang di tumpanginya.
Pseudopodia : Alat
gerak pathogen berupa kaki palsu.
saprofit : Organisme yang hidupnya mencari keuntungan namun merugikan organism
lainya.
Spiral : Berbentuk lengkungan
Uniseluler : sel tunggal atau satu sel
III. Soal
1. Mikroba
di bawah ini yang tidak memiliki dinding sel adalah….
a. Algae c. protozoa
b. Mikro
algae d.
jamur
2.
Mikroba di bawah ini yang tidak memiliki alaat gerak adalah….
a.
Protozoa c.
virus
b. Bakteri d. jamur
BAB VI
I. Rangkuman Enzim Mikroba
1.
Enzim adalah suatu protein yang
bertindak sebagai katalisator biologis yang dijumpai pada semua mahluk
hidup dan bekerja secara spesipik.
2.
Factor-faktor yang mempengaruhi reaksi
enzimatik: substrat, suhu, pH, inhibitor, inductor.
3.
Penggolongan enzim berdasarkan cara
terbentuknya yaitu ada dua: enzim konstitutif dan enzim adaptif.
4.
Berdasarkan tempat kerjanya enzim
dibedakan menjadi endoenzim dan eksoenzim.
5.
Sumber enzim yaitu enzim dari hewani
(pencernaan, hati/pancreas, lambung) dan enzim tumbuhan (papin, pisin
dll).
6.
Penggolongan enzim berdasarkan daya
katalisis yaitu: oksidoreduktase, transferase, hidrolase, liase, isomerase,
ligase dan enzim lain nya dengan tata nama yang berbeda.
7.
Beberapa cara penghambatan oleh enzim
yaitu penghambatan bersaing, tidak bersaing, umpan balik, repressor, dan
penghambat alosterik.
II. Glosari
Alosterik : penghambat yang dapat enzim alosterik
Apoenzim : Struktur yang hanya terdiri dari protein saja.
Endoenzim : enzim yang bekerja di
dalam sel
Eksoenzim : enzim yang bejerja di
luar sel
Katalisator : Mempengaruhi/mempercepat
terjadinya reaksi kimia namun enzim itu sendiri tidak ikut bereaksi atau tidak
ikut berubah sebelum maupun setelah reaksi.
Koenzim : bagian yang terikat secara lemah pada apoenzim
yaitu protein
Hidrolase : mengkatalisis
reaksi-reaksi hidrolisis.
Oksidoreduktase: enzim yang
mengkatalisis reaksi oksidasi-reduksi yang merupakan perpindahan electron,
hydrogen atau oksigen.
Inhibitor : zat atau senyawa
yang dapat menghambat kerja enzim.
Induktor : suatu substrat yang dapat merangsang
pembentukan enzim.
Papin : tanaman papaya
Pisin : tanaman ara
Repressor : hasil akhir suatu
rangkaian reaksi enzimatik yang dapat mempengaruhi atau mengatur pembentukan
enzim-enzim pada reaksi sebelumnya
Substrat : tempat
hinggap/menempelnya pathogen atau parasit.
Transferase : mengkatalisis
perpindahan gugus molekul dari suatu molekul ke molekul lainnya.
III. Soal
1. Di
bawah ini yang merupakan sifat dari enzim adalah ….
a.
katalitik tinggi c.
benar semua
b.
spesifik tinggi d. salah semua
2.
sebutkan fungsi dari eksoenzim secara
umum….
a.
Mencernakan c. peredaran
b.
Pernapasan d. penguraian
BAB VII
1. Ringkasan Pertumbuhan Mikroba
1.
Pertumbuhan adalah penambahan jumlah
atau massa sel suatu jasad hidup.
2.
Cara reproduksi mikroba ada empat:
fragmentasi, tunas, pembelahan, konidispora.
3.
Ada tiga jenis bakteri berdasarkan
tingkat toleransinya terhadap suhu lingkungan: psikrofil, mesofil
dan termofil.
4.
Fase pertumbuhan bakteri ada empat
yaitu: fase lag, fase logaritmik, fase Stationary dan fase
death.
5.
Factor-faktor lingkungan yang
mempengaruhi mikroba yaitu: suplai nutrisi, suhu, pH, ketersediaan oksigen,
aktivitas air dan senyawa antimikroba.
6.
Senyawa anti mikroba pada makanan
dibedakan atas 3 golongan: anti mikroba secara alami, penambahan dengan
sengaja(nitrit, garam natrium klorida,
asam benzoate, asam cuka, asam profionat, sulfit), dan anti mikroba yang
terbentuk oleh mikroba selama proses fermentasi pangan.
2. Glosari
Psikrofil : mikroba yang hidup pada suhu dingin, yakni dibawah 20˚C
Mesofil : mikroba yang dapat hidup secara maksimal pada suhu sedang, yakni
20˚-50˚C
Termofil : mikroba yang tumbuh optimal atau suka hidup pada suhu yang
tinggi, yakni diatas suhu 40˚C
Lag : fase penyesuaian atau massa adaptasi
diri dengan keadaan media dan lingkungan
tempat tumbuh.
Logaritmik : fase
dimana terjadinya pertumbuhan yang pesat/cepat dan terjadinya dua kali pada
setiap satu kali generasi.
Stationary : fase
pertumbuhan yang memuncak namun mendatar karena jumlah sel yang mati dengan
yang tumbuh sama.
Death : fase kematian atau pertumbuhan yang menurun karena nutrient dan
persediaan energy sudah habis dan hasil-hasil metabolisme yang beracun sudah
sangat tinggi.
3. Soal
1.
Suhu merupakan salah satu factor penting
didalam mempengaruhi dan pertumbuhan mikroba. maka apabila suhu naik maka kecepatan metabolisme
akan….
a. Naik c. sedang
b. Turun d.
satgnan
2.
Pertumbuhan merupakan penambahan secara
teratur semua komponen sel suatu jasad hidup, dalam bentuk….
a.
Jumlah c.
ukuran
b.
Massa d.
panjang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar